Beranda » Pemkab Lamandau Gelar Sosialisasi Perlindungan Sosial Ketenagakerjaan dan Jaminan Sosial Kesehatan

Nanga Bulik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamandau menggelar sosialisasi Perlindungan Sosial Ketenagakerjaan bagi pekerja rentan dan Program Jaminan Sosial Kesehatan, Rabu (31/10) di Aula Setda Kabupaten Lamandau.

Acara yang dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Lamandau, Muhamad Irwansyah ini merupakan sosialisasi Surat Edaran Bupati Lamandau Nomor  560/494/DTT-HI/XI/2022 Tentang Peningkatan Peran Serta Desa Dalam Perlindungan Sosial Ketenagakerjaan Bagi Pekerja Rentan Melalui Gerakan 1 Desa 100 Pekerja Rentan dan Surat Edaran Bupati Lamandau Nomor 560/335/DTT-HI/IX/2021 Tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Kesehatan.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah daerah terhadap jaminan kesehatan dan jaminan ketenagakerjaan. Karena kesehatan merupakan hak dasar seluruh warga negara dan pemerintah memiliki tanggung jawab terhadap jaminan kesehatan, khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu. Selain itu, pemerintah juga terus berupa dalam meningkatkan jaminan bagi para pekerja agar mendapatkan perlindungan,” kata Sekda saat membacakan sambutan tertulis Pj Bupati Lamandau.

Merujuk pada Intruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2022 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional, pemerintah daerah berkomitmen untuk terus berupaya memastikan setiap penduduk yang berada diwilayahnya terdaftar sebagai peserta aktif program jaminan kesehatan nasional.

Sementara itu, terkait jaminan sosial ketenagakerjaan, pemerintah daerah juga berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan coverage program jaminan sosial ketenagakerjaan bagi seluruh lapisan masyarakat pekerja di Kabupaten Lamandau dengan berbagai strategi, salah satunya dengan mendorong partisipasi aktif seluruh stakeholders guna mensukseskan gerakan 1 desa 100 pekerja rentan. Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala OPD, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kab. Lamandau, Kepala BPJS Kesehatan Kab. Lamandau, dan undangan lainnya. (Diskominfostandi)